Au point de l'équivalence on a autant de vitamine C (qui est acide) que d'hydroxyde de sodium (qui est basique). Calcul littéral:
nacide = nbase
CA x VA = CB x VB
CA = (CB x VB) / VA
CA = nbase / VA
CA = nacide / VA
nacide = macide / Macide
CA = mA / (MA x VA)
mA = CA x MA x VA
Avec CA =concentration molaire de la solution d'acide ascorbique dosée en mol/L
MA = masse molaire de l'acide ascorbique en g/mol = 176 g/mol
VA = volume de la solution d'acide ascorbique en mL = 5 mL
Avec CA =concentration molaire de la solution d'acide ascorbique dosée en mol/L
MA = masse molaire de l'acide ascorbique en g/mol = 176 g/mol
VA = volume de la solution d'acide ascorbique en mL = 5 mL
Pour trouver CA nous utilisons la partie CA = base / VA des calculs déjà détaillés.
CA = CB x VB / VA
Avec CB = concentration molaire de l'hydroxyde de sodium en mol/L = 0,05 mol/L
VB = volume d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence (le volume d'équivalence) en mL
VA = volume de la solution d'acide ascorbique en mL = 5 mL
Calcul numérique: jus d'orange ouvert 1 semaine au frigo. Pour celui-ci nous avons trouvé un volume d'équivalence de 11,9 mL. Nous avons alors:
CA = ( 0,05 x 11,9 ) / 5
CA = 1,19.10-1
Donc
mA = 1,19.10-1 x 176 x 5
mA = 104,72 mg
En faisant les mêmes calculs pour tous les jus dosés nous avons obtenus les résultats suivants:
Ouvert 1 semaine au frigo: 104,72 mg
Fermé 1 semaine au frigo: 117,92 mg
Ouvert 1 semaine à l'air ambiant: 107,36 mg
Fermé 4 semaines au frigo: 94,16 mg
Ouvert 1 semaine à l'air ambiant + lumière: 95,92 mg
CA = ( 0,05 x 11,9 ) / 5
CA = 1,19.10-1
Donc
mA = 1,19.10-1 x 176 x 5
mA = 104,72 mg
En faisant les mêmes calculs pour tous les jus dosés nous avons obtenus les résultats suivants:
Ouvert 1 semaine au frigo: 104,72 mg
Fermé 1 semaine au frigo: 117,92 mg
Ouvert 1 semaine à l'air ambiant: 107,36 mg
Fermé 4 semaines au frigo: 94,16 mg
Ouvert 1 semaine à l'air ambiant + lumière: 95,92 mg
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