Analyse des résultats

En regardant nos résultats nous allons essayer de répondre aux 4 questions posées au début:

1. Est-ce que la quantité de vitamine C dans un jus d'orange diminue en présence de dioxygène?

Fermé 1 semaine au frigo (6,2°C*)117,92 mg
Ouvert 1 semaine au frigo (6,2°C)104,72 mg
Différence: 13,2 mg

Selon nos expériences, la présence de dioxygène autour d'un jus d'orange peut détruire la vitamine C qu'il contient.


2. Est-ce que la quantité de vitamine C dans un jus d'orange diminue en fonction du temps qui passe?

Fermé 1 semaine au frigo (6,2°C)117,92 mg
Fermé 4 semaines au frigo (6,2°C)94,16 mg
Différence: 23,76 mg

Selon nos expériences, le temps qui passe détruit aussi la vitamine C dans le jus.L'action du facteur "temps" est donc encore plus importante que celle du dioxygène.


3. Est-ce que la température a un impact sur la quantité de vitamine C dans un jus d'orange? 

Ouvert 1 semaine à l'air ambiant (20,1°C**)107,36 mg
Ouvert 1 semaine au frigo (6,2°C)104,72 mg
Différence: 2,64 mg

La différence entre ces deux briques de jus d'orange est peu importante, et nous remarquons même que le jus d'orange ouvert à température ambiante, contient le plus de vitamines C: le contraire de notre hypothèse.


On peut alors peut être déduire qu'une différence de température a un impact sur la quantité de vitamine C, mais il faudrait faire davantage d'expériences pour en être certains. Avec plus de temps ou une différence de température plus importante, l'écart entre ces deux briques de jus aurait été plus importante, mais pour l'instant nous ne pouvons pas le prouver avec certitude.

4. Est-ce que la lumière a un impact sur la quantité de vitamine C dans un jus d'orange?

Ouvert 1 semaine à l'air ambiant: 107,36 mg
Ouvert 1 semaine à l'air ambiant + lumière: 95,92 mg
Différence: 11,44 mg


Selon nos expériences, la lumière semble détruire la vitamine C dans le jus d'orange.


BILAN:
La présence de dioxygène, le temps qui passe et la présence de lumière sont tous des facteurs qui semblent réduire le taux de vitamine C dans le jus d'orange. Selon nos mesures, le temps est le facteur le plus important. Il nous reste alors à décrire comment ces facteurs détruisent la vitamine C.


*température relevée dans le frigidaire du laboratoire d'SVT.**température ambiante relevée dans le laboratoire d'SVT.

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